Что собой представляет чай с жасмином?
С одной стороны это достаточно оригинальный, а с другой уже весьма популярный в Украине чай, который прошел ароматизацию натуральными свежесорванными цветами жасмина. За основу как правило берут какой-либо сорт зеленого чая который и подвергают вышеуказанной ароматизации. На вкус он горьковатый с некоторой сладостью и травянистостью с жасминовыми оттенками, это позволяет ему хорошо утолять жожду и поднимать настроение вкушающего его людей, за что он ценится в нашей стране да и во всем мире тоже. Вплоть до конца 19 века такой чай на его родине всерьез имел имидж афродизиака и использовался в традиционной китайской медицине.
Откуда происходит жасминовый чай?
Если смотреть в историю, то его упоминают письменные источники которые датируют концом17 века, в них описывали новый для того времени процесс ароматизации за счет добавления свежих цветов жасминовых кустов к традиционному зеленому чаю. В те времена ходила соответствующая легенда о красивом Белом Принце, у которого пылала горячая любовь к "Чайной Деве" и он имел обычай при встрече с ней украшать ее волосы самыми нежными и красивыми жасминовыми цветами.
Но в технологическом смысле производство жасминовых сортов чая было доведено до современного вида уде во времена царствования династии Мин (в этот период изготовление ставится "на поток"). А в эпоху поздней Цин крупные торговцы уже начинают возить на экспорт этот пикантный по тем временам чай в несколько азиатских стран.
Тогда самыми "жасминочайными" регионами считались "Гуандун" вместе с "Фуцзянем", "Чжэцзянем" и "Сычуанем" с "Цзянсу". Выгодная и постоянная торговля этим интересным напитком не хило обогащала всех местных крупных торговцев, что послужило поводом и причиной того что во второй половине 19 века выращтвание жасмина, производство и рецептуры создания жасминовых сортов чая были заимствованы и на Тайвань, даже не смортя на то что тайваньский жасмин слегка уступал континентальному в аромате. В наше время почти весь приличный жасмин для ароматизации лучшего зеленого чая чая произрастает в Гуанси (точнее - это уезд Хенг). Причина такого сжатого ареала - влажный и очень сопутствующий в плане температуры климат а также специфические грунты - это способствует высокому качеству цветов и их дольшему цветению.
