Черный тибетский чай - отличие и форма.
Это в принципе весьма экзотический в Украине подвид китайского чая, который имеет существенное отличие от всех других видов. Хэй Ча (на родном китайском пишется 黑茶 (hēi chá), что дословно означает "чёрный чай". Он практически с самого начала популяризации чая в Китае занял весьма значимое место в чайной классификации по глубине ферментирования. Хэй Ча - это чай с максимально возможной степенью ферментации и его отличие в том, эта ферментация у Хэй Ча двойная (первичная - обычная, а вторичная - под воздействием колоний грибков Eurotium cristatum, которые у крестьян еще называются «Золотыми цветами», это вид грибка, относящийся к общему виду Eurotiales trichocomaceae. Такое доокисление стало возможным при интересной технологической особенности - "влажного скирдования", которая подразумеает после первичной фериментации складывание всего сырца в кучи, которые постоянно увлажняются и ворошатся (для равномерности окисления).
Что касается чая Цзан Ча - это как раз и есть тот самый первый вид чая, который изготавливался 5-6 веков тому назад на территории Поднебесной. Его еще называют "кирпичным чаем" и обычно пьют в Тибете, Монголии и Уйгурии, где его варят и разбавляют молоком яков, маслом и солью. В период властвования династий Сун и Тан его возили караванами к тибетцам из Сычуаня через пересечение юго-западной границы, чем и создали потом очень известный "южный чайный путь". В те времена Цзан Ча даже меняли на лошадей и даже на эту тему есть исторические упоминания: в известном "Трактате о пище и товарах" (в оригинале - 食货志) из за одну мощную тибетскую лошадь в те времена могли давать до 40 цзиней черного кирпичного чая, за среднюю - до 30, а самые породистые и престижные лошади иногда менялись и на 100 цзиней цзан ча.

Хэй ча же произошел весьма интересным способом, согласно основной легенде, несколько веков назад по всем известному Великому Шёлковом Пути проходил огромный чайный караван и неожиданно начался сильнейший ливень, который сильно промочил большую часть транспортируемого за границу чая, который в результате такой колизии пришел в негодность и потерял свою ценность для хозяина. Данный момент вынудил "догрузить" караван попутными товарами, что и стало причиной того, что весь отсыревший чай пришлось сгрузить в ближайших деревнях, который там просто оставался некоторое время. Через несколько месяцев в этих деревнях прошла смертоносная эпидемия неизвестной болезни, а так как местные жители в это время не имели заготовленной провизии, валяющийся чай был распределен между местными жителями. Далее оказалось что те из людей которые пили испорченный и заплесневелый чай резко начали выздоравливать. Эта новость дошла и до владельца оставленного чая, который быстро сообразил что данный способ обработки чая может быть весьма перспективным.
Для китайских знатоки черного чая, хэй ча и цзан имеет обобщенное название Бьян Кьяо Ча (边销茶) - «Чай, который продают за границу», это связано с тем, что с 17 века весь хэй ча и кирпичный чай продавали тибетцам на экспорт. Понятие "Черный" пошло от цвета чайного листа-сырца, который практически полностью ферментировался.
Подвиды и сорта тибетского чая Хэй Ча.
В тибете и Монголии этот вид чая разделяют на несколько обобщенных территориальных подвидов в смысле его происхождения:
- Сычуаньский, это Бьен Ча.
- Хунаньский, к нему относят "Фучжуан Ча вместе с Цянь Лян Ча;
- Гуаньсийский - Лю Бао Ча;
- Анхуэйский, в основном это Люань хэй ча;
- Хубэйский, это Цин Чжуань Ча;
