Магазин китайского чая и посуды

Заказать звонок
1 000 грн.
Добавить к сравнению

 Интересный тибетский полноферментированный хей ча "Shou Zhu Fu Cha" изготовлен в виде крупного..

Добавить к сравнению

 Отличный и экзотический в Украине цзан ча произведенный для Монголии - "Зеленый кирпич Столетн..

520 грн.
Добавить к сравнению

 Отличный традиционный темный тибетский "черный" чай Хэй ча - Цзинь Хуа Фу Ча из Аньхуа, с золо..

Добавить к сравнению

Редкий сорт тибетского хэй ча, создан по древнему методу из сырья с горы Сюэфэн (Аньхуа). Изготов..

Добавить к сравнению

Отличный тибетский Хэй Ча, созданный из специального чайного листа, который собран вручную в рег..

Добавить к сравнению

Очень интересный черный тибетский чай (Хэй ча) Golden Fu, классическая технология с дополнительной ф..

Добавить к сравнению

Отличный хэй ча с плесенью (грибами, которые производят дополнительную ферментацию чайного листа). ..

Добавить к сравнению

 Классныйи сорт тибетского чая (Хэй Ча) марки "Te Zhi Zhuang Cha" из серии Green Brick. Создани..

Добавить к сравнению

  Редкий в Украине и приятный черный чай Цзан Ча "Зеленый кирпич" который представляет чайный б..

Добавить к сравнению

Черный тибетский чай Цин Чжуань Хэй Ча Год выпуска: 2020; Вес: 260 грамм; Форма: прессованн..

Добавить к сравнению

  Достаточно редко встречающийся в Украине сорт экзотического тибетского черного чая (Хей ..

Показано с 1 по 11 из 11 (всего 1 страниц)

  Черный тибетский чай - отличие и форма. 

  Это в принципе весьма экзотический в Украине подвид китайского чая, который имеет существенное отличие от всех других видов. Хэй Ча (на родном китайском пишется 黑茶 (hēi chá), что дословно означает "чёрный чай". Он практически с самого начала популяризации чая в Китае занял весьма значимое место в чайной классификации по глубине ферментирования. Хэй Ча - это чай с максимально возможной степенью ферментации и его отличие в том, эта ферментация у Хэй Ча двойная (первичная - обычная, а вторичная - под воздействием колоний грибков Eurotium cristatum, которые у крестьян еще называются «Золотыми цветами», это вид грибка, относящийся к общему виду Eurotiales trichocomaceae. Такое доокисление стало возможным при интересной технологической особенности - "влажного скирдования", которая подразумеает после первичной фериментации складывание всего сырца в кучи, которые постоянно увлажняются и ворошатся (для равномерности окисления).

Что касается чая Цзан Ча - это как раз и есть тот самый первый вид чая, который изготавливался 5-6 веков тому назад на территории Поднебесной. Его еще называют "кирпичным чаем" и обычно пьют в Тибете, Монголии и Уйгурии, где его варят и разбавляют молоком яков, маслом и солью. В период властвования династий Сун и Тан его возили караванами к тибетцам из Сычуаня через пересечение юго-западной границы, чем и создали потом очень известный "южный чайный путь". В те времена Цзан Ча даже меняли на лошадей и даже на эту тему есть исторические упоминания: в известном "Трактате о пище и товарах" (в оригинале - 食货志) из за одну мощную тибетскую лошадь в те времена могли давать до 40 цзиней черного кирпичного чая, за среднюю - до 30, а самые породистые и престижные лошади иногда менялись и на 100 цзиней цзан ча.

тибетский чай хэй ча

Хэй ча же произошел весьма интересным способом, согласно основной легенде, несколько веков назад по всем известному Великому Шёлковом Пути проходил огромный чайный  караван и неожиданно начался сильнейший ливень, который сильно промочил большую часть транспортируемого за границу чая, который в результате такой колизии пришел в негодность и потерял свою ценность для хозяина. Данный момент вынудил "догрузить" караван попутными товарами, что и стало причиной того, что весь отсыревший чай пришлось сгрузить в ближайших деревнях, который там просто оставался некоторое время. Через несколько месяцев в этих деревнях прошла смертоносная эпидемия неизвестной болезни, а так как местные жители в это время не имели заготовленной провизии, валяющийся чай был распределен между местными жителями. Далее оказалось что те из людей которые пили испорченный и заплесневелый чай резко начали выздоравливать. Эта новость дошла и до владельца оставленного чая, который быстро сообразил что данный способ обработки чая может быть весьма перспективным.

 Для китайских знатоки черного чая, хэй ча и цзан имеет обобщенное название Бьян Кьяо Ча (边销茶) - «Чай, который продают за границу», это связано с тем, что с 17 века весь хэй ча и кирпичный чай продавали тибетцам на экспорт. Понятие "Черный" пошло от цвета чайного листа-сырца, который практически полностью ферментировался.

   Подвиды и сорта тибетского чая Хэй Ча.

  В тибете и Монголии этот вид чая разделяют на несколько обобщенных территориальных подвидов в смысле его происхождения:

 - Сычуаньский, это Бьен Ча.

 - Хунаньский, к нему относят "Фучжуан Ча вместе с Цянь Лян Ча;

 - Гуаньсийский - Лю Бао Ча;

- Анхуэйский, в основном это Люань хэй ча;

 - Хубэйский, это Цин Чжуань Ча;

чай хэй ча