Пиала для чая в Китае — это традиционный предмет для чаепитий и чайной церемонии. Она представляет собой круглую полусферическую ёмкость у которой нету ручки (в отличие от чашки), и у которой не особо большой объём (от 25 до 70 мл), что способно отобразить таинство и шарм чайных церемоний. В китае считают что такая маленькая посуда будет максимально концентрировать на процессе распития правильного чая или на медитации.
Именно такой объем дает возможность пить чаи небольшими глотками, что позволяет напитку растекаться по всей полости рта и быть максимально прочувствованным вкусовыми рецепторами.
Первые чайные пиалы появляются уже в начале 1 тысячелетия до н.э. - тогда их делали из традиционной гончарной глины и внушительных размеров, что было не совсем удобно и с течением веков они эволюционировали до современного вида. С шестого века в Китае начинают делать фарфоровую посуду и пиалы из фарфора очень быстро становятся мегапопулярными и навсегда становятся атрибутом проведения чайных церемоний.
С технической и эргономической точек зрения пиалы для чая являются очень удобными сосудами для пититя любых напитков - их форма и материал дает возможность удобно их удерживать в руке, быстро мыть и лучше держать температуру чая (который будет медленнее остывать) что даст возможность дольше наслаждаться любимым вкусом .
В этом смысле мы рекомендуем обратить внимание на несколько критериев: это размер пиалы, ее внешний вид и материал - все это должно Вам подходить и доставлять комфорт, эстетическое наслаждение и правильность температурного режима налитого чая.
Размеры у китайских пиал вполне компактные (в среднем 25 - 50 мл, в некоторых случаях и до 100 мл). Подбирая пиалы конкретного объема нужно будет учесть и объем соответствующего заварника, чтобы его хватило для всех пиал при одном заваривании.
Что касается материала - то это лучше всего соотносить с тем видом чая, который Вы будете пить из пиал. Если планируется распивать красный чай или пуэры - тогда лучше подойдут глиняные пиалы (ведь такие чаи завариваются крутым кипятком). Для распивания белых чаев, зеленых или желтых лучше подойдет фарфор или тонкая керамика (в этом случает температура воды ля заваривания должна быть ниже). Для заваривания улунов материал пиал особого значения не имеет.
Что касается эстетической стороны вопроса - пиалы конечно же нужно выбирать в таком стиле и раскрасе чтобы они радовали глаз.
Уход тоже отличается в зависимости от того, из какого материала были созданы пиалы. Например глиняные имеют способностью впитывать в себя любые запахи (за счет их пористости) - их желательно регулярно обрабатывать специальными растворами. Пиалы из фарфора не рекомендуется мыть в очень горячей воде - их поверхность сильно расширяется и может давать микротрещины, ухаживать за такими пиалами лучше натуральными и не абразивными моющими средствами.
Наши пиалы для чая не только удобный элемент чайной посуды но и атрибут погружения в древнюю чайную культуру, традиции и мифологию.
Где купить чайную пиалу в Украине? Конечно же в интернет-магазине "Мир чая" - наш ассортимент, сервис и цены не оставят Вас равнодушными - смело заходите, выбирайте и покупайте. Мы всегда рады гостям!
Доставку производим во все регионы и города: Киев, Днепр, Львов, Харьков, Одессу и другие. Быстро обрабатываем заявки и квалифицировано консультируем.