Белый чай из Китая
Сам по себе белый чай является
отцом всех чаев, ведь это самый первый вид чая, который пили древние китайцы. В
наши дни он считается самым изысканным чаем, в средние века и даже ранее его
пили императоры азиатских государств, придворные и аристократы
С
технологической точки зрения, он является наименее окисленным (ферментированным)
сортом из всех видов китайского чая, процент его окисления не превышает 7, а сам
способ подразумевает легкое промятие листьев и дальнейшую сушку при невысокой
температуре, именно это позволяет такому чаю иметь изысканный вид и вкус а
также максимальную пользу для организма.
Рекомендуем самые популярные сорта : белый чай Бай Му дань или Белый пион а также Шоу Мэй или Брови Долголетия - это самые доступные и полезные варианты правильного китайского чая.
Какая польза и эффект от белого чая?
Общий смысл для белого чая
состоит в том моменте, что он должен быть практически как свежий лист, что
придаст готовому напитку максимальной естественности, схожести по вкусу и
пользе. В чем же состоит его польза?
- огромное
содержание полезных веществ: антиоксидантов катехинов ( это EC и EGCg, ECg и
EGC и), ряд нужных организму витаминов (А и В, С и Е а также Р) и двух десятков
аминокислот.
- имеет антибактериальный эффект;
- очищает весь организм от шлаков;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- нормализует при диабетах уровень сахар в крови;
- вымывает холестерин;
- улучшает пищеварение;
- снижает вероятность инфаркта и тромбов;
- защищает от вирусных заболеваний и простуд;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ;
- улучшает состояние зубной эмали;
- идет как природное жаропонижающее;
- ускоряет общий метаболизма чем снижает вес;
- успокаивает
нервную систему;
- улучшает
зрение;
- легонько тонизирует;
- снижает вред от радиоактивного воздействия;
Видимо
поэтому цена на этот чай
как правило достаточно солидная, не особо ниже чем на улун Да Хун Пао. но он в
Китае и Европе считается очень престижным и популярным. Есть одна интересная особенность,
которая характерна только для техпроцесса изготовления белых чаев: они
создаются совсем без скручивания листьев, это
и отличает белые чаи от остальных - у них слегка странный вид и они занимают
большой объем, но данный нюанс должен быть признаком "правильности"
именно такого белого чая, ведь он прошел только естественную сушку и сохранил в
себе абсолютно все полезности.
Начальный
этап изготовления обычно завершают кратким пропариванием (40-70 секунд, чтобы
его максимально размягчить) и только после этой процедуры чай подают на
просушивание. Такая технология не подразумевает ферментацию чайного листа по
определению, она конечно происходит, но очень поверхностно и только в процессе
высыхания листа. Сушку обычно проводят в несколько циклов: сырец хорошо нагревают после чего подсушивают некоторое время на открытом
воздухе, потом перекладывают под навесы на некоторое время, далее такую
процедуру повторяют несколько раз.