Черный тибетский чай Цин Чжуань Хэй Ча
Год выпуска: 2020;
Вес: 260 грамм;
Форма: прессованная плитка;
Относительно редкий в Украине черный "тибетский" чай - "Цин Чжуань", из вида Хэй Ча - создан по типу "шоколадной" плитки высокой плотности 260 г массой. Цин Чжуань ( по-китайски - 青砖茶) в буквальном переводе значит "Национальное Единство", он специально создается для тибетских граждан на специализированной фабрике (провинция Хубэй) и имеет приличное качество. В плане технологии он частично похож на техпроцесс производства темных сортов пуэра, но имеет одно существенное отличие - дополнительным "влажным" скирдованием, которое увеличивает глубину ферментации.
Цин Чжуань имеет глянцевую коричневого оттенка поверхность с примесями светлых частиц. Сырье заготавливали вместе со стеблями, это дает максимальное количество полезных компонентов в готовом чае, что весьма важно для жизни в суровом и холодном климате Тибета. Этот сорт Хэй Ча достаточно древний, его начали производить еще в бытность династии Тан.
При заваривании Цин Чжуань получаем темный и относительно густой настой, которому свойственный богатый вкус и прикольный винный аромат с нотами ягод, цветов и земли, ванили с древесиной.
Польза тибетского чая Цин Чжуань. В нем содержится много полисахаридов, которые полезны для оптимальности углеводородного обмена, хорошо профилактируют возникновение диабета, уменьшают липидный обмен, кровяное давление а также рассасывают тромбы. Регулярное питье такого чая купируют развитие онкологических клеток оптимизирует вес тела и повышает общий иммунитет.
Заваривать его можно проливами – так один квадратик заливают 200 г крутого кипятка и настаивают от одной-полторы минуты. Заварка получается довольно мягкой и приятной на вкус, выдерживает несколько завариваний.