О целебных свойствах зеленого чая знали даже в 1679 году, когда был заключен первый официальный договор с Китаем о поставке чая на российские земли. Тогда его использовали в качестве отвара целебных трав, а не привычным сейчас образом. Прошло несколько сотен лет и теперь китайский чай в открытом доступе, однако многие люди до сих пор не знают всех тонкостей правильного использования ароматного чая.
Для начала разберемся, как выбрать китайский зеленый чай. Для того, чтобы сделать правильный выбор, стоит знать несколько важных особенностей качественного продукта:
- Цвет сухого чая должен быть любого зеленого оттенка, но, главное, именно зеленого;
- Чай должен быть однородный по оттенку цвета, купаж предполагает собранный чай одного года. Если в упаковке попадаются белесые листья и ярко зеленые – значит он был собран в разное время, возможно даже с разницей в год;
- Отсутствие посторонних элементов, таких как ветки, щепки, фольга и другое;
- Однородность по форме и размеру;
- Влажность не должна превышать 6%, иначе чай будет плесневеть и станет ядовитым;
- Зеленый чай должен в сухом виде иметь травяной и немного горьковатый запах;
- Зеленый чай, за исключением только сорта «Пуэр», больше года не хранится, после данного срока чай теряет все свои полезные свойства;
- Срок хранения зависит от упаковки, полиэтилен – является самой недолговечной упаковкой. В бумажном пакете чай может храниться до полугода, вакуум – сохраняет определенные сорта чая в течение такого же срока.
Самыми дорогими являются верхние и свежие побеги чайного дерева, однако простой обыватель по внешнему виду вряд ли сможет определить вид чая самостоятельно. Поэтому производителей обязали в виде аббревиатур обозначать класс упакованного продукта. Напрямую от сорта китайского чая зависят цены на него. Таким образом, разбег ценовой политики чая высшей категории от самого низшего класса может отличаться в несколько раз.
Итак, категорию чая производитель изначально обязан указывать на упаковке в виде аббревиатур. Сначала разберемся с обозначениями крупнолистовых чаев: OP – высший сорт листового чая, в котором использовано 3 верхних листочка и почка побега, FP –сорт немного ниже предыдущего, PS – листья, начиная с 4 листочка, считаются уже грубыми.
Чай среднего размера, чаще всего резанный или ломанный, категории ВОР является самым качественным. Он был отсеян в данную категорию по причине поломки. Категория ВР обозначает чай также высшего сорта, но созданный из листа немного меньшего размера. Категории BPS и PD предполагают самый низкопробный чай в категории средних резанных чаев.
Самым дешевым и низким по качеству является чай самого мелкого помола. F – обозначает высевки, а D – вообще пыль. Такой чай продают в пакетиках. Причем очень часто к пыли чайных листов могут попасть пыль и грязь другого происхождения. Именно поэтому ценители качественного чая никогда не пользуются пакетированным продуктом. В данной категории еще встречается аббревиатура GD, то есть Golden Dast («золотая пыль»), однако даже такое название не меняет его состава.
В настоящее время даже самый взыскательный покупатель легко сможет подобрать для себя подходящий зеленый чай. Качественный продукт в широком ассортименте представлен в интернет-магазине https://www.teaworld.in.ua/. При этом самый полезный китайский чай из категории зеленых также каждый ценитель определит сам, так как любой сорт чая обладает определенными целебными свойствами. Главное, при покупке знать, как правильно его выбрать и в дальнейшем использовать.