Китайская чайная церемония отличается от русской, японской и английской. Утверждают, что именно Китай является страной, в которой зародилась традиция распития чайных напитков. Уже несколько тысячелетий подряд, китайские деловые совещания, дружеские посиделки и официальные встречи сопровождаются свежим и ароматным чаем.
История чайной церемонии в Китае
Такая особенная китайская традиция зародилась не одно тысячелетие назад. Впервые, распитие чая, как особое искусство появилось в истории в I-II веке до н.э. С течением времени формировался и усовершенствовался перечень предметов, необходимый для проведения такого ритуала. После, определялись и способы приготовления разных чайных сортов.
Начиная чайную церемонию в Древнем Китае, человеку было нужно мысленно очиститься, обрести внутреннюю гармонию. Такая традиция стала началом того, что в наши дни, такую церемонию принято проводить в уютном и красивом помещении с приятной музыкой.

Посуда для китайской чайной церемонии
Для проведения китайской чайной церемонии используют наборы из керамики и фарфора.
Керамическая чайная посуда – самая древняя. Считается что лучшими такие изделия делают в городе Исин, в Китае. В этой местности добывают глину, которая отличается своими особыми свойствами. Местные мастера разработали специальную технологию для обработки изделий из такого материала и добились успеха. Чайники из иссинской глины способны выдерживать высокие температуры, и не пропускают жидкость. Во всем мире до сих пор не создана аналогичная технология обработки такого материала. Это обеспечивает исинским изделиям особую популярность и достаточно высокую цену.
Но даже обыкновенная посуда из керамики обладает рядом преимуществ:
- сохранение температуры напитка;
- сбережение всех полезных свойств чая;
- сохраняя жар напитка внутри сосуда, таким изделием невозможно обжечься, взяв его в руки.
Фарфоровая посуда также была изобретена в Китае. По своим характеристикам она ничуть не хуже керамической. Ее основным преимуществом выступает изящество, хрупкость и утонченность. Она отлично хранит температурные, вкусовые и ароматические свойства напитка.
Наиболее качественный и дорогостоящий фарфор выполняется в белом цвете.
Интересные факты о китайской чайной церемонии
Существует несколько интересных фактов о традиции проведения чайной церемонии в Китае.
- Предлагая старшим людям чашку чая, Вы тем самым выражаете им свое уважение. Принято приглашать своих старших родственников на выходных в ресторан и угощать их ароматным напитком.
- Наливая чашку чая людям, перед которым Вы провинились, Вы выражаете им своесожаление и повиновение.
- На свадьбе, принято, чтобы жених и невеста преподносили родителям чай, тем самым выражая им свою благодарность.
- Люди, которых угощают чаем, могут три раза постучать согнутым указательным и средними пальцами по столу, таким образом, сообщив о своей признательности.
Церемония чаепития в Китае – не просто традиция, а настоящее искусство, передающееся из поколения в поколение и предусматривает особое поведение и ритуалы. Во время нее уделяется большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям, а атмосфера, которая витает вокруг, позволяет в полной мере насладиться необыкновенным вкусом и ароматом неповторимого чая. Приобрести все для чайной церемонии Вы можете в магазине Мир Чая.