Магазин китайского чая и посуды

Заказать звонок

История происхождения белого чая

Белый чай – редкий напиток, который обладает рядом положительных свойств, незабываемым мягким и приятным ароматом и вкусов. Уникальный чай производиться в провинции Китая. Широкий выбор сортов чая представлен на нашем сайте teaworld.in.ua.
В этой статье мы рассмотрим, особенности и историю возникновения такого потрясающего напитка.
 

История возникновения белого чая

 

  История возникновения такого напитка, как и множества иных разновидностей чаев, начинается в Древнем Китае. Китай – это единственное место, где произрастают чайные деревья, использующиеся для изготовления такого эксклюзивного напитка. Провинция Фуцзянь – главный район, в котором такие деревья растут в большом количестве из-за того, что климат в нем особенно мягкий и способствует их росту. 
  Собственно говоря, благодаря таким погодным условиям и неповторимомугрунту, чайные листья приобретают особые вкусовые свойства, благодаря которым ценятся по всему миру. 
Определеннаячасть таких чайных деревьев произрастает на острове Шри-Ланка.
 Изначально, под белым чаем, все предполагали напиток, который изготовлен из чайных листьев очень светлого оттенка. 
Такое название со временем, прикрепилось к чаю. Технология его обработки также особенная. Листья не скручивают и не прожаривают на огне, как это делают в процессе обработки зеленых чаев. Их аккуратно просушивают, сохраняя тем самым все положительные свойства продукта. 
Дебютное упоминание о таком напитке датируется 1554 году. Писатель из Китая говорит о том, что такие чайные смеси рождаются на солнце, отличаются высоким качеством и не затронуты пламенем и дымом. Употребление такого напитка наполняет человека свежестью и первозданной чистотой. 
Издавна, и по сей день, такой чай изготавливают из почек и листов уникального чайного дерева. 
О происхождении белого чая существует легенда. Она гласит, что очень давно, в китайской деревеньке, жил бедный мужчина. Хотя он и работал, не жалея сил, избавиться от бедности у него никак не получалось. Истомившись от непосильного труда, он решил пойти на гору Таймушань, и попросить о помощи богиню. На горе, мужчина долго читал ей молитвы, и через некоторое время услышал ее голос. Богиня поведала работяге, что существует уникальное дерево чая, приносящее всем достаток. Оно произрастало в горных долинах, где постоянно был густой туман и множество облаков. Крестьянин забрал это дерево к своему дому и стал трепетно о нем заботиться. 
Прошло совсем немного времени, и он забыл о нищете – изготавливая чаи из нежных белоснежных листочков, он прославился на всю округу. 
 

Секретные особенности такого напитка

 

По использованию сырья, продукцию можно разделить на две крупные категории:
  1. Чай, который изготавливается из почек;
  2. Традиционные смеси из чайных листьев. 
Собирают сырье весной, только на протяжении нескольких дней, когда устанавливается сухая и ясная погода. Каждый листочек и почечка отбираются вручную, и только самые лучшие кладут в состав чайной смеси. 
В почках, которые имеют красивый зеленовато-серебристый цвет, содержится большое количество полезных компонентов, которыми славиться напиток. Собирают ихв тот период, когда почки максимально разбухли, и абсолютно готовы к раскрытию. 
Чтобы сделать один килограмм такого чая, нужно сорвать около 150000 почек. 
Но настолько сложные требования не только к времени срывания сырья и его приготовлению, но и к собирателям. Они должны обладать большим количеством знаний, так какк такому процессу подпускают далеко не каждого. Рабочие не должны курить, принимать алкоголь, есть лук, чеснок, пряности и прочие продукты с резким запахом. 
На собирательниц, в роли каких в основном выступают женщины, одеваютрукавицы и прикрывают им головы, чтобы не было контакта между кожей работников и душистыми листами.
Ещё в Китае уверенны, что привкус чайного напитка зависит от настроения собирателя. Владельцы чайных плантаций заботятся о том, чтобы работники выполняли работу в отличном настрое и не спеша.
Это маленькая история о том, как появился белый китайский чай. В любом случае, попробовать такой напиток стоит, ведь с ним связана такая богатая история и так много труда вложено в то, чтобы его приготовить.