Магазин китайского чая и посуды

Заказать звонок

Как заваривать китайский красный чай?

Как правильно заваривать красный чай

    Существуют десятки видов чая, и даже словосочетание «красный чай» подразумевает сразу два чайных листьев: улун и каркаде. Хотя отметим, что улун на самом деле занимает промежуточное положение между зеленым и красным, но это в Китае. На территории Украины и России улун принято называть «красным», поэтому его мы тоже будем рассматривать. 

    В целом же красным чаем принято называть напиток из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа. Его еще называют каркаде. О нем мы и будем говорить, рассматривая вопрос о технологии заваривания китайского красного чая

    Для начала нужно понять, что чайные листья Гибискуса завариваются иначе, чем обычный зеленый чай. Чтобы максимально раскрыть полезные свойства напитка, следует поступать следующим образом:

  • нагреть воду до 95-98 градусов Цельсия (можно закипятить, выключить огонь и немного подождать, пока слегка остынет);
  • заливаем листья, ждем 3-4 секунды и сразу же сливаем воду (это необходимо для того, чтобы очистить листья от грязи и пыли, а также чтобы лучше распарить их, тем самым подготовив к последующей заварке);
  • ждем 4-5 минут, пока листья пропарятся и насытят воду полезными веществами.

    Когда чай будет готов к употреблению, то он получит характерный темно-красный цвет и специфический аромат с легким оттенком кислинки. 

Красный чай: польза и вред

    Красный чай содержит катехины и эфирные масла, которые благотворным образом влияют на жизненный тонус и силу иммунитета. Его употребление дарит ясность мысли и бодрость духа. Кроме того, китайский красный чай обладает огромным количеством витаминов и минералов, которые способствуют общему укреплению организма.

    При всей его огромной пользе, важно помнить о некоторых противопоказаниях и нюансах:

  • остывший чай пить не рекомендуют, так как он вызывает скопление мокроты;
  • китайский красный чай нельзя пить людям, страдающим от гастрита или язвы;
  • нельзя слишком долго заваривать красный чай (более 7 минут), так как окислившиеся липиды и эфирные масла могут причинить вред здоровью;
  • его нельзя употреблять беременным, так как здесь большое содержание кофеина.

    Таким образом, польза красного чая конечно огромна, но очень важно не забывать о некоторых нюансах, связанных с его употреблением. Знание – сила, особенно это утверждение верно в отношении ценителей натуральных сортов чая.