Как заваривать пуэр, чтобы получить максимальный эффект
В Китае чай пуэр известен несколько столетий. Среди множества сортов самыми ценными считаются шен пуэр и шу пуэр. Для получения их чайный лист проходит процесс ферментации или состаривания. Если в первом случае всё происходит естественным путём, то есть листья привяливаются без постороннего воздействия, то во втором – собранное сырьё опрыскивается водой и содержится в больших кучах до определённого момента, пока достаточно созреет. После ферментации листья скручивают и высушивают. Далее их прессуют в различные формы и выдерживают от 1 года до 10 лет, прежде чем товар попадает в торговый зал.
Как правильно заваривать пуэр, чтобы он был полезен
Чай пуэр триумфально шагает по Европе в течение 10 лет. Однако, эксперты до сих пор расходятся во мнении, как правильно заваривать пуэр. И первое, о чём спорят, какую посуду использовать для этого. На родине чая – в Китае – чаще всего используется фарфоровая или керамическая посуда. Причём важным моментом остаётся то, что каждого сорта чая используется отдельный чайник. Дело в том, что в китайской традиции чаепития есть такое понятие – выращивание чайника. Заключается оно в том, что в процессе длительного использования в труднодоступных местах образуется налёт, который содержит свой аромат. Если поместить в такой выращенный чайник другую заварку, она впитает вкус и запах предыдущего. Поэтому ничего не остаётся делать, как заваривать чай пуэр разных сортов – шен и шу – в разной чайной посуде. Тогда можно насладиться неповторимым ароматом и вкусом без посторонних примесей.
Вторым важным моментом является качество воды для чая. Она должна быть очищенной и умягчённой. Для этого можно применять фильтры для очистки воды или использовать родниковую воду. Хороший напиток получается и при использовании талой воды. Придётся немного повозиться, но результат того стоит.
Что нужно сделать, перед тем как заваривать пуэр
Как только будет подготовлена посуда и вода, следует приступить к подготовке самой заварки. При этом важно помнить, что чай сорта пуэр длительное время храниться, не только набираясь полезных свойств. На нём могут поселиться различные микроорганизмы и самая обычная пыль. Следовательно, перед тем как заваривать пуэр, его обязательно следует промыть и постараться обеззаразить. И здесь эксперты не имеют единого мнения. Одни из них предлагает прожаривать чай перед заваркой, промыв его после этого прохладной водой. Другие категорически отвергают прожаривание, предлагая заменить его ошпариванием кипятком, что сразу позволит и промыть чай, и продезинфицировать его. Итак, выбирайте, какой способ вам по душе.
Как правильно пить пуэр
Все знатоки и любители единогласны в том, как правильно пить пуэр. Заварив чай крутым кипятком, его следует слить через 5-10 секунд в чашку, и тут же залить снова. Вторая чашка будет готова через 10-15 секунд. Таким образом, можно получить 5-6 чашек чая, постепенно доведя время настаивания до одной минуты. С каждой чашкой аромат усиливается. Подождите, пока чай станет тёплым, и не кладите внего сахар или другие добавки. Лучшее, с чем можно пить пуэр – это хорошее настроение. Перейти в каталог Шу и Шен чай Пуэр.