Магазин китайского чая и посуды

Заказать звонок

Лучшие традиции японской чайной церемонии

Цветущие сакуры, легкость, непринужденность и спокойствие – первые ассоциации, которые вызывает японская чайная церемония. Эта многовековая традиция пропитана жизненным укладом страны. К тому же это не просто ритуал, это целый мини-спектакль, которым чаще всего занимаются женщины.

В VIII веке монахи и путешественники привезли в Страну восходящего солнца сушенные зеленые лепестки…Это и был чай. В XII веке в Китае начали выращивать удивительный напиток, но употреблять его могли исключительно буддисты во время медитаций и проведений религиозных ритуалов. С этих времен и началась всем известная лихорадка этого напитка, которая не покидает мир и сейчас. Чайная церемония (Япония) ежедневно проводится в 13:00 и 18:00 по местному времени.

В погоне за лучшими сортами люди перестали ценить сам процесс приготовления. Как утверждают японцы, что в чаепитие главное – это обстановка, разговоры и соблюдение всех правил. Если вам посчастливится побывать в Японии, то обязательно нужно принять участие в такой традиции.

Главные правила чайной церемонии

  • Этикет прежде всего. Вы не будете допущены к проведению ритуала, пока инструктор не проведет несколько занятий. На них вас научат трем уровням поклона, выбирать керамику, икебану и кимоно, которые считаются неотъемлемой частью традиции. Также вам расскажут о важной роли и истории глиняных чайничков.
  • Никакого сахара и лимона! Если вы надеетесь попробовать традиционный сладкий напиток, то вы ошибаетесь. На церемонии подают горький и терпкий зеленый чай из молотых листьев, который называется мача. Его заваривают кипятком в бамбуковом ковше. После этого он разливается по чаванам (специальным чашкам) и перемешивается деревянной тоненькой палочкой.
  • Вас научат всем основным нюансам: как наливать напиток, как делать глотки (учтите, что распитие чая должно вложиться в три с половиной глотка), благодарственно и уместно причмокивать, ведь чайные церемонии – это целое искусство.
  • К чаю обычно подают сладости (конфетки, пироги из бобовой пасты). Не стоит рассчитывать на большой кусок, ведь вам предложат миниатюрную часть, которую нужно проткнуть бамбуковой палочкой и съесть. Это смягчит терпкий привкус.
  • Перед тем как зайти в чайный дом, снимите обувь. Пить напиток нужно сидя на коленях, при этом рисунок на чашечке должен быть повернут к хозяину. Так вы показываете свое уважение и признание.

Чайная церемония в Японии – дух нации. К ней нужно тщательно подготовиться, ведь этот народ не терпит казусов, все должно проходить по правилам. Не стоит волноваться, так как процесс должен приносить исключительно удовольствие и наслаждение. Чайная церемония практически ничем не отличается от традиционной. О ней вы сможете больше узнать на сайте Teaworld. Мира вам и спокойствия!