Особенность чая пуэра и его основное отличие от конкурентов – особая технология производства, и получение за чет этого, необыкновенного по кусу напитка, с большим количеством полезных свойств. В зависимости от метода производства, выделяют два основных вида пуера – Шен и Шу. В чем же их основные отличия, мы постараемся разобраться ниже.
Особенности производства пуэра
Основное различие между видами пуэра, кроется именно в технологии производства. Чайные листы, которые применяются для обоих видов абсолютно идентичны. Различия начинаются в процессе приготовления.
Шен пуэр подразумевает естественный способ ферментации, который длиться достаточно долго под влиянием внешних факторов и микроорганизмов. Получившаяся заварка обладает зеленоватым оттенком с коричневыми элементами. Приготовление такого сорта пуэра может длиться около семи лет.
Что касается шу пуэра, то здесь чайные листья подвергаются искусственному состариванию, за счет чего, снижается срок приготовления чая. Он длится около трех лет. Цвет заварки получается насыщено коричневым, практически черным, а настой, в отличии от светлого и наполовину прозрачного Шена – темный и насыщенный.
Отличие вкуса и аромата
Шу пуэр отличается богатой гаммой ароматов. Он может давать запах, похожий на чернослив, мокрую землю или осенние листья. Иногда, он позволяет ощутить элементы горького шоколада или древесные ноты.
Шен пуэр также покоряет разнообразием ароматических оттенков. В нем преобладает запах сухофруктов и разнотравья. Нежное и лёгкое послевкусие, которым позволяет насладиться такой напиток, похоже на молочный или сливочный, обволакивающий вкус.
Для того, чтобы испытать всю гамму эмоций от распития такого напитка, стоит продегустировать его самостоятельно и сделать собственные выводы.
Как заваривать?
Стоимость чая пуэра в Украине, достаточно высокая, поэтому, купив его, очень хочется не испортить смесь при заварке, а насладиться качественным и полезным напитком. Шу пуэр уже прошел интенсивную обработку, поэтому не потребуется применять дополнительных усилий для его приготовления. Чтобы заварить такой чай, необходимо просто залить чайную смесь кипятком.
С Шен пуэром будет немного сложнее. Технология его заваривания заключается в следующем:
- температура воды должна быть 80ºС;
- первый раз смесь проливается кипятком, который обязательно сливается;
- следующая заварка длится 5-7 минут, после чего, напиток готов к употреблению.
Шен и можно заваривать несколько раз в подряд, в ходе которых, заварка не теряет своих вкусовых или ароматических качеств.
Пробуйте, экспериментируйте, и наслаждайтесь отличным напитком высокого качества, который не только порадует потрясающим вкусом, но и принесёт массу положительных свойств Вашему организму.