Восхитительный сорт чая с древнейшей историей и чудодейственными свойствами – пуэр. Элитный напиток популярен не только в Китае, но и по всему миру. Такая известность обеспечена за счет превосходных вкусовых качеств и необыкновенному составу. В этой статье мы разберемся, какую пользу оказывает пуэр не человеческий организм, и несет ли он ему вред.
Отличительные черты чая-пуэра
Постферментированный чай изготавливается в Китае. Это уникальный напиток, который обладает особым вкусом и необычным ароматом.
Необычными являются и способы приготовления чайных смесей – их получают путем состаривания, которое проходит под воздействием ферментов.
Обычно, процесс производства занимает от трех до семи лет.
С годами, такой сорт чая не портится, а получается еще качественнее и насыщеннее.
В зависимости от способа ферментации – естественной или искусственной, выделяют два вида пуэра, которые можно купить по приемлемой цене в Украине:
- Шен – необработанный, или же сырой;
- Шу – обработанный, готовый.
Каждый из них отличается своим вкусом, Шен – более легким и мягким, а Шу – достаточно насыщенным и ярким.
Полезные свойства пуэра
Благодаря большому содержанию в составе смесей татина, происходит возбуждение ЦНС, за счет чего настой дает возможность:
- работать, даже в условиях постоянного недосыпания;
- очень быстро проснуться с утра;
- продуктивно решать возникающие задачи;
- повысить свою физическую активность;
- справиться с пониженным давлением;
- улучшить кровообращения.
Кроме того, Вы получите чай, настой которого способен снижать аппетит и способствовать активному похудению. Кроме того, большое количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в чае, способствуют:
- нормализации уровня сахара в крови;
- снижению холестерина;
- укреплению сосудистых стенок;
- прояснению сознания;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Именно исходя из такого перечня положительных свойств, переоценить пользу от такого продукта сложно. Но существуют некоторые противопоказания, несоблюдение которых, может привести к негативным последствиям.
Так, принятие на ночь, может стать причиной бессонницы, за счет наличия в чае большого количества тонизирующих веществ.
Если пить такой напиток на голодный желудок, это вызовет чрезмерное вырабатывание желудочного сока, и как следствие, образование боли и изжоги.
Не пренебрегайте такими предостережения, не пейте чай в слишком большом количестве, а ограничьте себя 2-3 - чашками в сутки, и такой настой позволит Вам ощущать приятную и такую желанную бодрость, и постоянный прилив сил.