Магазин китайского чая и посуды

Заказать звонок

Виды китайских пуэров и их отличия

    Этот древний напиток завоевал планету без единого выстрела. В каждой стране сформировались собственные традиции его приготовления, но эталоном настоящего вкуса остается Китай. Но мы даже не догадываемся, какие сорта «нектара Будды» выращивают сами китайцы. Их вкусовые качества и внешний вид зависят от способа первоначальной обработки и местности. Чай пуэр упоминается в хрониках династии Тан еще в 618 году.

 

Как отличить Шу от Шэн

    Оба вида растут провинции Юнь Нань. Полторы тысячи лет назад в городских округах научились не только собирать, но и специальным образом обрабатывать листья чая, который получил название пуэр. По Великому Шелковому пути мешки с чаем доставлялись в близлежащие страны и в самые отдаленные уголки Азии и Европы. Именно пуэр был древней крипто-валютой и повседневным напитком в ранне-мусульманских чайханах, вдохновляя на душевную беседу или деловой разговор.

    Как тысячу лет назад, так и сейчас, мало кто из любителей китайского чая пуэр может отличить шу от шэн. Внешне они очень похожи, но сами китайцы придают большое значение этим отличиям, от которых зависит место и время употребления напитка:

  • Шу пуэр ферментируется путем добавления в него небольшого количества воды. Здесь важно соблюдать тонкую грань, не давая листьям засохнуть или сгнить от обилия влаги. Можно сказать, что этот чай подвергается некоторой предварительной заварке под воздействием собственного тепла, после чего может долго храниться в виде спрессованных блинов. При заваривании дает насыщенный черный цвет, а вкус его одновременно шоколадный и горьковатый. Довольно необычный аромат Шу может удивить новичков, но этот барьер легко преодолевается. 
  • Шэн пуэр вырабатывают естественным образом, давая листьям высохнуть на специальных площадках, после чего он подвергается щадящей термической обработке и спрессовывается в блин. Как вариант, его могут переработать в смолистый порошок бледно-зеленого цвета. Ферментация этого сорта затягивается на 4 года, после чего его можно предлагать потребителю. Чай 10-летней выдержки переходит в ранг эксклюзивных китайских пуэров и доступен только очень богатым людям. Настоящий Шэн со временем окрашивается в темно-серый и даже черный оттенок. Кроме того, с возрастом вкус и аромат этого сорта приобретает особую мягкость и медвяную сладость.

 

Секреты хорошего вкуса

    Оба вышеназванных сорта завариваются по одной схеме. Прежде всего, листья следует промыть холодной водой, после чего подвергнуть технической заварке – один или два раза. Здесь важно освободить листья от бесполезных с точки зрения оздоровления химических веществ. Настоящие целительные свойства пуэр раскрывает на третьей заварке – он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и состояние кожи, помогает избавиться от лишнего веса, дает ощущение бодрости и свежести. Сорт Шу необходимо заваривать при температуре 90-100°, а Шэн – при 85-90°. Оба вида включены в систему китайской философии, где Шу символизирует мужское начало, а Шэн – женское.