Еще одним представителем редких и эксклюзивных чаев, изготавливаемых в Китае, является желтый чай, второе название которого Цзюньшань Иньчжэнь. Потрясающий и неординарный напиток, сырье для которого произрастает только в одной географической точке нашей планеты, отличается неповторимым вкусом, который получается за счет благоприятных погодных условий, оптимального количества осадков и уникального состава почвы, на которой выращиваются чайные листы.
Как изготавливают Цзюньшань Иньчжэнь
Листы для изготовления такого чая собираются только один раз в году. Причем, подходят не все в подряд листья, а только самые верхние ростки на чайном кусте. Миниатюрные росточки достаточно сложно сорвать, ведь их высота составляет чуть более 2-х см. Для создания 1 килограмма эксклюзивного чая, потребуется сорвать как минимум 25 000 таких ростков.
Профессиональные сборщики таких ростков могут похвастаться тем, что в день собирают около полу килограмма восхитительного чая. Самые лучшие почки отличаются:
- плотностью;
- упругостью;
- насыщенностью зеленого цвета.
Кроме того, очень важна правильность формы подобного ростка. Если он далек от идеала, его не срывают. Такие ужесточенные правила по сбору сырья являются гарантией того, что полученный в итоге напиток будет отличаться неординарными вкусовыми качествами и просто неподражаемым ароматом.
Мало кто знает, где растет желтый китайский чай, ведь остров, на котором он произрастает, достаточно меленький, а на фабрике, где производиться Цзюньшань Иньчжэнь работают не более 25 человек.
Здесь никто никуда не спешит, поэтому полностью соблюдаются все технологические процессы и нормы.
Что такое Цзюньшань Иньчжэнь и в чем отличие его вкуса
Изготовленный с максимальной аккуратностью и любовью местных мастеров, эксклюзивный чай, сочетает в себе гармонию нежного и мягкого вкуса с бесподобным ароматом, который сложно с чем-либо сравнить. Полученный настой отличается кристальной золотисто-зеленой чистотой.
Правильное заваривание такого напитка подразумевает температуру до 90 С, причем заваривать его необходимо только в стеклянной или фарфоровой посуде. Лучше всего, если это будет гайвань, которая позволит максимально раскрыться чайным листьям и передать все богатство вкуса и аромата получившемуся напитку.
Заварив знаменитый желтый чай, можно насладиться яркими цветочными нотами, которые гармонично дополнены медовыми и сосновыми элементами с вкраплениями талого снега. Обязательно попробуйте, и Вы поймете, что ощущение от такого чаепития не похоже ни с чем, испытываемым ранее.