Широкий ассортимент китайских чаев делает выбор настоящих гурманов достаточно сложным. Особое место в классификации чайных смесей из Китая занимает сорт Хей Ча, который выделяется степенью своей ферментации. Методика приготовления подобного продукта заключается в технике влажного скирдования и создания среды «грибковой» ферментации.
История возникновения Хей Ча
Что касается появления такого чайного сорта, то существует целая легенда, которая рассказывает об этом. В чайном караване, после того, как прошел дождь, чай намок, и перестал представлять ценность для купцов. Чтобы не выкидывать продукт, они поместили его в специальное хранилище. Прошел год, и в деревне, где шел караван, людям стало нечего есть и они стали умирать. Тогда купцы вспомнили об испорченном продукте и раздали его бедным. Но произошло невиданное, люди перестали умирать и исцелились от множества болезней.
На сегодняшний день о том, что такое Хей Ча знают многие истинные любители чайных настоев. Его прессуют в плотные брикеты, после чего, продают. Так смесь занимает меньше места при транспортировке. Что касается цвета, то такой чай насыщено-темного цвета, за счет листьев, которые из-за длительных процессов ферментации, очень темнеют.
Существует более 5 видов тибетского чая Хей Ча, которые разнятся по регионам происхождения.
Изготавливают такой сорт из чайных листьев среднего и большого размера. По методике изготовления, Хей Ча очень схож с производством Шу пуэров.
Как изготавливают «темный чай»
Каждый из видов такого чайного сорта, отличается своим неповторимым и уникальным вкусом, а также, характерным ароматом. Все зависит от того, в каком регионе Китая растет чайный куст. На итоговый вкус от чая влияют:
- почва;
- климат;
- высота чайного дерева;
- погодные условия;
- вид чайного куста.
Что касается технологии изготовления, то она также немного отличается в каждом конкретном регионе. Но основные критерии производства все же одинаковые у всех. Кроме того, на вкус влияют еще местные вкусовые предпочтения определенного региона.
Для того чтобы в чае начались необходимые процессы прения и скирдования, листы окропляются водой, и в этой влажной среде они находятся на протяжении длительного промежутка времени. За этот период в чае начинают появляться важные и такие необходимые грибы, которые являются основой ферментативных процессов.
В зависимости от региона, в котором изготавливается подобный сорт, вымоченные листья могут просушиваться над дымом, а могут высыхать сами по себе.
Что касается цвета, то он может быть насыщенно-желтый, или же практически черный. Привкус всегда сладковатый, иногда немного приторный, с едва ощутимыми древесными нотками.
Настоящие специалисты советуют употреблять чай, начиная с четырехлетней выдержки, хотя некоторым нравиться и свежеизготовленный Хей Ча.