Магазин китайского чая и посуды

Заказать звонок

Классификация китайского чая

Чтобы разобраться в огромном количестве разновидностей китайских чаев, проще всего классифицировать их по степени ферментации. 
Исходя из чайной карты Китая, чайные смеси можно разделить на следующие группы:
  • Белый – не ферментированный;
  • Зеленый - не ферментированный;
  • Желтый – частично ферментированный;
  • Бирюзовый(улун) – частично ферментированный;
  • Красный – ферментированный;
  • Черный (Пуэр) – постферментированный, выдержанный.
В чем отличительные особенности каждого из них, мы разберемся ниже. 

Зеленый чай

Разновидность чайных листьев, которые меньше всего обрабатываются. Собранные листья сразу подвергаются температурной обработке, чтобы изначально остановить процессы ферментации. После первичной обработки, листам придается необходимая форма и чайная смесь считается готовой для употребления. 

Белый чай

Единственная обработка, которой подвергаются чайные листья – высушивание на солнце. Для приготовления такого продукта используются только почки – верхние, нераскрывшиеся листочки. В результате получившийся белый чай обладает ровным терпковатым вкусом с нежной сладостью. 

Желтый чай

Процесс изготовления такой чайной смеси очень схож с зеленым. Разница заключается лишь в том, что для приготовления желтого вида прибавляется процедура томления. В результате получается восхитительный настой, с легкими копчеными нотками и ароматом нежных полевых цветов со свежескошенной травой. 

Улуны

Для изготовления такого чайного сорта используются лишь большие листья. В процессе производства, они подвергаются то быстрому, то медленному типу ферментации. Основная цель – добиться максимального выделения соков из листьев, что станет основой яркого аромата, за который улуны больше всего ценятся среди истинных ценителей качественных напитков.  

Красный чай

Такие чаи мы пьем практически каждый день и называем их «черными». Китайские красные чаи отличаются более насыщенным ароматом, чем индийские или цейлонские виды. Четко регламентированный процесс обработки и ручной сбор позволяют извлечь максимум вкуса и аромата из чайных листьев. 

Пуэры

В зависимости от способа обработки и в итоге, конечного вкуса от получаемого напитка, пуэры можно разделить на следующие виды:
  • Шен – естественно состаренный вид, процесс изготовления которого длится от 7 лет. Шен Пуэр считается с годами состаривания только лучшим. Настой, который получается в результате его заваривания - насыщенно коричневого цвета, с древесными нотами, а также цветочными и фруктовыми элементами. Легкая терпкость во вкусе, отлично дополняется сладковатым послевкусием. 
  • Шу – состаривают искусственно. Для этого, чайные листья собираются в кучу, заливаются водой и накрываются тканью. Листы начинают бродить, и после постоянного повторения такого метода, уже через несколько месяцев можно получить пуэр, который отличается густым и сливочным привкусом с шоколадными, древесными, ореховыми и черносливовыми нотками.