Заваривание чая в Китае – не просто обыкновенная процедура. Это настоящий ритуал, традиция и еще один способ познать свой внутренний мир. Иногда, процесс заварки может окунать в другую реальность и позволять ощущать неизведанные ранее чувства.
Заваривание чая методом Лу Юя
Одним из древнейших способов медитации во время заваривания черного и красного чаев, а также Пуэра, является метод Лу Юя. Другими словами, он еще называется «шум ветра в соснах». Суть подобного метода заключается в том, чтобы услышать этот шум. Если описать это более понятными нам словами, то методика заключается в следующем:
- Для заваривания потребуется газовая или электрическая конфорка, заварочный чайник из прозрачного, жароустойчивого стекла, гайвань, щипцы, чахай и любимый чай.
- Теперь ставим чайник на огонь, и стараемся услышать шум сосен. Для того, чтобы насладиться всем спектром вкусовых и ароматических свойств, необходимо для начала залить чайную смесь в гайвани водой комнатной температуры. После этого, вода сливается, и уже разбухшие листья заливаются горячей водой, но ни в коем случае, не кипятком. Пока идет процесс заварки, по чайнику будут подниматься мелкие пузырьки, которые в китайской культуре заваривания чая принято называть «жемчужное ожерелье».
- Именно такое «ожерелье» говорит в пользу того, что начинается первый этап «шума ветра в соснах». Всего их насчитывают 3. Как только пошли пузырьки, часть воды отливается в чахай, для того, чтобы «сохранить молодость воды». Теперь необходимо поменять воду в гайвани.
- Когда пузырьки станут крупнее, что будет свидетельствовать о втором «шуме ветра в соснах», необходимо будет опять «вернуть воде молодость». Чтобы проделать эту процедуру, необходимо влить в чайник воду, которая ранее была отлита в чахай.
- После того, как наступит третий «шум ветра», воду из гайвани необходимо слить, а чайную смесь сформировать в плотный ком. Теперь в чайнике, используются щипцы, делается воронка, после чего, ком чая аккуратно вбрасывается в нее.
Делать каждый этап необходимо последовательно, медленно и вдумчиво, ведь это медитация.
Варка пуэра по методу Лу Юя
При заваривании пуэра таким необычным и достаточно сложным способом, напиток приобретает совершенно другой вкус и аромат.
Перед тем, как засыпать пуэр в чайник из жаропрочного стекла, его промывают три раза под проточной водой.
После этого, чайник ставится на огонь и проделывается та же самая процедура, что описана выше, для ощущения «шума ветра в соснах». После закидывания в воронку кипятка комка из чайных листьев, необходимо дождаться, когда чай успокоится и чайные листы перестанут плавать и опустятся на дно сосуда.
Теперь можно попробовать пуэр и насладиться восхитительными ощущениями от него.