Больше чем половина успеха чаепития лежит на правильности и искусности заваривания чая. Какой бы качественной и эксклюзивной не была чайная смесь – ее очень легко можно испортить, просто не уделив должного внимания технологии заваривания. На самом деле получить напиток, приносящий истинное наслаждение от церемонии чаепития совершенно не сложно.
Многократное заваривание чая проливным методом
Для китайских чаев самым широко используемым методом заваривания чайных смесей выступает проливной метод. Им заваривают:
- улуны;
- пуэры;
- зеленые чайные сорта;
- некоторые виды белого чая.
После каждого следующего пролива, напиток начинает раскрываться и приобретать более глубокого уровня насыщенности. При многократном заваривании, стоит уделить внимание качеству воды, количеству чайных листьев, температуре и периоду настаивания напитка.
Последовательность действий следующая:
- Для начала стоит хорошенько прогреть заварочный чайник.
- После, стоит засыпать чай в чайник, прикрыть крышкой и оставить там не несколько минут.
- Только после этого, чаинки заливаются горячей водой, после чего, вода сразу же сливается – это делается чисто для того, чтобы промыть смесь.
- Теперь можно полноценно приступить к завариванию настоя, залив частично раскрывшиеся чайные листы горячей водой, и настояв буквально несколько секунд. Это будет первичный напиток. Далее, чайная смесь обратно заливается и настаивается, после чего, настой обратно сливается. Такую процедуру можно повторять до 10 раз.
Подобный метод дает возможность познать все ноты и гармонию вкуса потрясающего напитка.
Почему проливной метод многократного заваривания лучше обыкновенного настаивания?
Дело в том, что при слишком долгом заваривании, белее 1 минуты, в чае начинают выделяться вещества, которые дают горечь и терпкие нотки напитку. Они называются танином и дубильными веществами. В итоге, вкус чая получается смещенным, и не позволяет почувствовать все тонкости получаемого напитка. Грубый привкус сразу делает напиток похожим на дешевку.
Именно поэтому, в классической чайной церемонии используется проливной метод заваривания. В любом случае, все зависит от того, что Вы хотите получить. Если изысканный и утонченный напиток, то проливной метод – самый правильный вариант. Ну а для любителей напитков попроще, можно и настоять.
Чаепитие – не обычный процесс, а настоящее искусство. Отнеситесь к нему со всей ответственностью, и такое времяпровождение будет насыщать Вас бодростью, силами и хорошим настроением.