Пуэр это древний чай с мягким, но насыщенным вкусом. Китайцы высоко ценят этот напиток и даже запрещают вывоз некоторых сортов за границу. Впервые пуэр был произведен в провинции Юньнань. Для того, чтобы уменьшить объем чайного листа, купцы спрессовали его в брикеты. Это положительным образом сказалось на вкусе, получаемого из такой заварки, напитка.
Сегодня технологическая цепочка производства пуэра выглядит следующим образом:
- Сбор чайного листа
- Валяние
- Отжим сока
- Брожение
- Сушка
- Упаковка
Настоящий пуэр это самый тонизирующий и бодрящий напиток. Это удивительно, так как содержание кофеина в нем не столь высока, как в некоторых других видах чая. Если хотите повысить свою работоспособность и жизненный тонус, но употребление напитков с большим содержанием кофеина вам противопоказано, заварите пуэр.
Разновидности пуэра
В специализированной литературе этот напиток делиться на пуэр Шу и Шен. Получаемый напиток различается по вкусу, запаху и цвету. Такое различие происходит из-за скорости ферментации. Шен производят путем длительной ферментации. На процесс брожения уходят годы. Шу производят путем ускоренной ферментации (3 месяца – 1 год). Этот зеленый пуэр стоит дешевле, чем чай который производится с помощью длительной ферментации. Благодаря чему в нашей стране более популярен.
Сегодня к этой разновидности чая относят и белый пуэр. Но, он является самостоятельной разновидностью чая. Имея некоторые свойства белого чая и пуэра, получаемый из такой заварки напиток имеет нотки ванили, хвои и сухофруктов. Производят белый пуэр из почек диких чайных деревьев.
Молочный пуэр или Най Сян - это напиток, который сегодня нашел армию поклонников. При сушке листьев используется только солнечный свет. Изумительный вкус этого чая, в котором сильно чувствуется карамель и топленое молоко, получается благодаря тому, что лист не просушивается до конца. Его средняя часть остается сырой и сочной.
Различается пуэр и по форме прессования. За всю свою историю, готовой заварке придавали различную форму. Самой традиционной считается блин. Готовят его очень просто. Заварку помещают в льняной мешок и прессуют. Традиционный вес такого блина 357 грамм. Но, сегодня можно встретить порционные пуэры любого веса и формы.
За почти четырех вековую историю пуэра, китайским мастерам удалось вывести множество различных видов и сортов этого напитка. Но, особняком среди них стоит гунтин пуэр или императорский пуэр. Это черный чай высшего сорта относится к Шу пуэрам и производится из отборных почек чайного куста. Напиток обладает ярким насыщенным вкус и обязательно понравится каждому любителю чая.
В заключении этого обзора нужно сказать о коллекционных пуэрах. Их еще называют антикварными. В эту категорию входят «блины», обладающие многолетней выдержкой. Не так давно, коллекционный блин 1910 года был продан на одном из аукционов за 25 000$.
Пуэр это напиток, который обожают не только в Китае, но и далеко за пределами Поднебесной. Сегодня этот легендарный чай превратился в предмет коллекционирования и встал в один ряд с элитными коньяками и винами.